Apa Itu Hipotesis? Pengertian, Ciri, Fungsi, dan Jenis Hipotesis

Apa Itu Hipotesis? Pengertian, Ciri, Fungsi, dan Jenis Hipotesis

Ingin tahu apa itu hipotesis dan jenis-jenisnya? Simak pengertian, ciri-ciri, manfaat, dan jenis-jenis hipotesis berikut ini. Hipotesa atau Hipotesis? Menurut KBBI, hipotesis adalah kata baku, sedangkan hipotesa adalah bentuk tidak baku dari hipotesis. Sebab, hipotesis merupakan kata serapan dari bahasa Inggris, yaitu dari kata hypothesis. Secara etimologi, hypothesis berasal dari bahasa Yunani, yaitu dari kata … Read more

Perbedaan Artikel dan Jurnal Ilmiah, dari Pengertian hingga Jenisnya

perbedaan artikel dan jurnal ilmiah

Apa perbedaan artikel dan jurnal ilmiah? Simak perbedaan artikel dan jurnal ilmiah berdasarkan pengertian dan jenisnya berikut ini. — Sebagai akademisi, kita sering membaca artikel dan jurnal ilmiah sebagai bahan referensi. Akan tetapi, banyak dari kita yang masih keliru membedakan artikel dan jurnal. Bahkan banyak juga yang beranggapan bahwa artikel dan jurnal ilmiah adalah sama. … Read more

Jasa Transkrip Wawancara, Rekaman Rapat & Audio, Mulai Rp 10.000

Jasa Transkrip Wawancara, Rekaman Rapat, dan Audio Lainnya

Apakah Anda sedang membutuhkan jasa transkrip wawancara? Kini, Xerpihan menyediakan jasa transkrip audio dengan harga yang murah, tetapi berkualitas. Jasa transkrip adalah layanan pengetikan yang mengubah suara menjadi tulisan. Xerpihan menyediakan jasa transkrip dalam dua versi, yaitu verbatim dan nonverbatim. Dalam KBBI, verbatim artinya kata demi kata, sehingga jasa transkrip verbatim adalah layanan pengetikan kata … Read more

Jasa Subtitle Film & Video Youtube Inggris – Indonesia, Mulai Rp 30.000

Jasa Subtitle Film dan Video Youtube Bahasa Inggris dan Indonesia

Apakah Anda sedang membutuhkan jasa pembuatan subtitle? Kini, Xerpihan menyediakan jasa subtitle film dan video YouTube dengan harga yang murah, tetapi berkualitas. Kami menyediakan jasa subtitle dalam dua bahasa, yaitu bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Subtitle dapat membantu meningkatkan jangkauan audiens video Anda. Penambahan subtitle bahasa Inggris di dalam video, akan memudahkan Anda menggaet penonton … Read more

Butuh Jasa Proofreading Jurnal? Berikut Tips Memilih Jasa Proofreading

Jasa Proofreading Bahasa Inggris dan Indonesia Harga Bersahabat

Artikel ini membahas mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan saat memilih jasa proofreading jurnal dan tips menghemat biaya proofreading. — Salah satu faktor yang menentukan kualitas jurnal adalah teknik dan gaya penulisan jurnal tersebut, meliputi tata bahasa, ejaan, konsistensi, dan koherensi antarparagraf. Maka dari itu, proofreading menjadi salah satu hal yang wajib dilakukan sebelum melakukan publikasi … Read more

Info Beasiswa Unggulan SMA S1 S2 Dalam dan Luar Negeri Mei-Juni 2021

Artikel ini membahas mengenai info beasiswa unggulan untuk SMA, S1, dan S2, baik di dalam negeri maupun di luar negeri yang dibuka pada bulan Mei-Juni 2021. — Halo kawan Xerpihan! Adakah yang sedang mencari info mengenai beasiswa? Nah, bagi kamu, para pejuang beasiswa, ada kabar gembira, nih. Ada beberapa beasiswa unggulan yang sedang dibuka pada … Read more

Video Call, Rapat Virtual, dan Masa Depannya

video call dan jasa subtitle

Halo semuanya, gimana kabar kalian? Nggak terasa ya, saat ini udah setahun lebih sejak pemerintah mengumumkan kasus pertama COVID-19 di Indonesia. Saat itu, dua orang asal Depok, Jawa Barat dinyatakan terjangkit virus mematikan ini setelah sebelumnya tertular dari seorang ekspatriat asal Jepang di Jakarta. Sejak saat itu, Indonesia tidak lagi sama seperti sebelumnya, seperti halnya yang terjadi di negara-negara yang duluan ‘ketularan’ COVID-19.

Aneka Macam Penutur Bahasa di Indonesia

penutur bahasa indonesia

Halo semua! Ada pertanyaan dulu nih dari mimin untuk membuka artikel ini: Apa sih bahasa sehari-harimu di rumah? Kalau bicara sama teman-teman biasanya pakai bahasa apa? Kalau lagi nulis di chat atau bikin story di medsos biasanya pakai bahasa apa?

Tentu jawaban kalian bisa bermacam-macam, dan tidak ada yang salah. Bisa jadi banyak di antara kalian yang sehari-hari menggunakan Bahasa Indonesia. Bisa jadi banyak juga yang sehari-hari menggunakan bahasa daerah. Atau bahkan dua-duanya, bukan nggak mungkin kan? Hehe 😀

Subtitle itu Gak Penting(?)

“Kalau tiba waktu weekend, enaknya ngapain ya?”

“Nonton film atau YouTube keliatannya asik!”

“Oh ya, kalau disambil makan cemilan pasti nagih deh, siapin dulu ah!”

Yak, kurang lebih begitulah kebanyakan dari kita beranggapan. Bener gak sih …